При огромном разнообразии полудрагоценных камней, бирюзы и аметиста, в Армении так и не обнаружили алмазов. Зато на протяжении десятилетий, в Армении создавалась великолепная школа огранки, известная далеко за ее пределами.
Когда в конце 40-х годов в Сибири, в Якутии, нашли первый алмаз, в СССР было принято решение построить семь заводов по огранке, один из которых - завод по огранке алмазов «Кристалл», был построен в Армении в 1971 году, недалеко от города Абовян, в поселке Нор Ачин.
Основоположником алмазообрабатывающей промышленности Армении стал директор производственной единицы «Кристалл» Ашот Арутюнян. В 1976 году был основан «Шогакн» (бывший «Кристалл»), завод с мощностью переработки в 140.000 каратов алмазов в год. «Шогакн» стал непросто градообразующим предприятием, вокруг которого фактически вырос городок Нор Ачин, но и заложил основы великолепной школы армянской огранки.
Главным алмазообрабатывающим предприятием Армении «Шогакн» с 2001 до 2008 года владел известный израильский магнат Лев Леваев, обеспечив в дальнейшем порядка 1500 рабочих мест. К концу 2000-х наступил кризис отрасли, цены на сырье резко повысились отчасти из-за общего кризиса на международном рынке отчасти из-за падения курсов валют. Этот кризис неминуемо отразился и на компании «Шогакн».
Благодаря новым собственникам предприятия, которые взялись последовательно восстановить былую славу завода «Шогакн», на его базе открылась геммологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, торговая площадка для торговли необработанными алмазами и готовыми бриллиантами, создавая деловые связи между огранщиками и покупателями со всех концов мира. Всё необходимое для этой инфраструктуры находится под одной крышей.
С момента восстановления деятельности предприятия, здесь открылось новое производственное направление - цеха по обработке цветных камней. На сегодняшний день ведутся работы по организации учебного центра для подготовки высококвалифицированных специалистов по огранке и оценке алмазов и готовой продукции.
«Шогакн» сотрудничает с (ПАО) АК Алроса, Гохран РФ и другими крупнейшими поставщиками алмазного сырья, а также со многими ограночными предприятиями в Армении и за рубежом.
Главной целью нашей работы является развитие и процветание алмазообрабатывающей отрасли и продолжение достойных традиций прекрасной школы огранки Армении!
Продукция
Мы рады представить широкому кругу покупателей возможность удобного, гарантированного и безопасного приобретения продукции нашего предприятия.
![]() ![]() Круглый
X
Круглый Форма современного круглого бриллианта был разработан и развит бельгийским огранщиком Марселем Толковским в 1919 году. У этой формы была больше блеска и огня, чем у других форм алмазов широко распространённых в те дни. Формы огранки круглого бриллианта: Бриллиант Толковского, Идеальный Бриллиант, Рабочий Бриллиант, Бриллиант Паркера, Скандинавский Бриллиант.
Бриллиант Толковского_
соотношение высоты короны к диаметру рундиста-16.2%,
соотношение глубины павильона к диаметру рундиста -43.1%,
соотношение диаметра площадки к диаметру рундиста -53%,
угол короны-34.5º, угол павильона -40.75º.
Около 75% алмазов, проданных на сегодняшний день, имеют круглую форму.
|
![]() ![]() Овальный
X
Овальный Овальные бриллианты были впервые разработаны Лазаре Капланом в начале 1960-х годов и, как следует из названия, эти алмазы имеют овальную форму. Так же, как Бриллиант Маркиз, бриллиант овальной формы подпадает под категорию Модифицированная бриллиантовая огранка с 58 гранями. Вариация в павильоне допускается с 4, 6 или 8 основных гранями павильона. Как правило, соотношение длины к ширине овальной формы бриллиантов колеблется от 1,33 до 1,66. Благодаря своей удлиненной формы, камень овальной формы имеет то преимущество, что он создает иллюзию большего размера, чем фактический размер алмаза.
|
![]() ![]() Маркиз
X
Маркиз Король Франции Людовик XV подарил бриллиант своей любовнице, Маркизе Мадам де Помпадур, чтобы сделать комплимент форму ее красивых губ. Вот так и эта форма получила свое название. Камень формы Маркиз подпадает под категорию Модифицированной бриллиантовой огранки с 58 гранями (33 грани в короне и 25 в павильоне). Вариация граней в павильоне допускается с 4, 6 или 8 основными гранями павильона, в то время, как корона иногда имеет "Френч Тип" (French Tip) без основных граней короны. Как правило, соотношение длины к ширине камня формы Маркиз в диапазоне между 1,75 и 2,25. Эта форма имеет самую большую площадь короны по сравнению с любыми другими формами бриллианта. Это создает иллюзию большего размера, чем фактический размер бриллианта.
|
![]() ![]() Груша
X
Груша Бриллиант формы Груши также называют "Каплей Слезы" из-за своей формы. Эта форма представляет собой смесь Круглого бриллианта и формы Маркиза с одним концом заостренным и другим круглым. Как правило, камень формы Груши имеет 58 граней, и для того, чтобы иметь красивый блеск, симметрия отличной или очень хорошей огранки имеет важное значение. Так, как окончательная форма бриллианта зависит от фактической формы сырья, соотношение длины к ширине бриллианта Грушевидной формы может варьировать. Самое классическое и традиционное соотношение длины к ширине бриллианта Грушевидной формы составляет от 1,45 до 1,75.
|
![]() ![]() Изумруд
X
Изумруд До бриллианта формы Изумруд эта форма была разработана для поделочных камней изумрудов, чтобы усилить его красоту. Позднее она была применена на алмазах и была высоко оценена, что привело к ее популярности. Бриллиант Изумруд имеет расположение граней Ступенчатой огранки. Форма Изумруд имеет от 50 до 58 граней и ее корона и павильон поверхностны по сравнению с формой Круглого бриллианта. В связи с этим, блеск и сверкание камня уменьшаются. Но большая и открытая площадка этой формы делает камень более элегантным и повышает его прозрачность и цвет. Могут быть вариации в форме Изумруд, от квадрата до прямоугольника в зависимости от формы оригинального камня. При покупке бриллианта в форме Изумруда следует обращать внимание на соотношении длины к ширине камня. Классический бриллиант Изумруд имеет соотношение длины к ширине 1,50.
|
![]() ![]() Сердце
X
Сердце Бриллиант в форме сердца символизирует любовь и может быть одним из самых лучших подарков, который влюбленный может подарить своей любимой. Камень в форме Сердца подпадает под категорию Модифицированной бриллиантовой огранки и обычно имеет 59 граней. Может быть изменение количества граней павильона с 6, 7 или 8 основными гранями павильона. Бриллиант Сердце с хорошей симметрией граней имеет высокую степень блеска и огня, что делает его очень сверкающим. Две половины Сердца должны быть идентичными, т.е. обе лопасти (верхние дуги) должны иметь такие же размеры. Расщелина на вершине должна быть острым и отчетливым с наличием слегка округлой формы. Как правило, традиционное соотношение длины к ширине бриллианта Сердце колеблется от 0.90 до 1.10. Тем не менее, соотношение длины к ширине Сердца может изменяться. Сердца в диапазоне от 0,85 до 1,00, можно назвать широкими, в то время как Сердца с соотношением более чем 1,00 можно назвать узкими. Соотношение длины к ширине готового камня во многом зависит от размеров сырья. Огранка камня таким образом уменьшает потери.
|
![]() ![]() Кушон (Подушка)
X
Кушон (Подушка) Бриллиант Кушон (Подушка) является старинной формой бриллианта и его шаблон огранки может быть помещен между Огранкой Старой Шахты (популярной в конце 19 и в начале 20-го века) и Современным Овальным Бриллиантом.
Бриллиант Кушон существует более полутора веков. С 1830 по 1919 год (год изобретения дизайна современного круглого бриллианта), Кушон был единственной формой, в которой алмазы были огранены по умолчанию.
Традиционные Бриллианты Кушон имели крутую корону, большие грани, маленькую площадку, как правило, большую колету и очень тонкий рундист (поясок).
Из-за этих особенностей, Бриллианты Кушон не были известны сильным блеском и игрой света. Кроме того, очень тонкий рундист являлся причиной повреждений бриллианта при установке в ювелирные изделия.
С успехом круглого бриллианта, Толковский внедрил углы круглого бриллианта в Кушон, чтобы усилить блеск и долговечность последнего.
Бриллиант Кушон имеет стиль 58 Бриллиантовых (шаблон граней, который простирается от центра к краю бриллианта) граней с шаблоном граней варьируя от традиционных до модифицированных версий.
Яркость (отражающее свойство, которое означает зеркальный блеск) огранки Кушон меньше Круглых бриллиантов, но его игра света (огонь) (отражающее свойство, которое означает расщепление белого света на семь спектральных цветов) сравнительно больше, что является уникальной особенностью этой формы.
|
![]() ![]() Принцесса
X
Принцесса Бриллиант Формы Принцесса является относительно новым и был разработан в 1980 году Бецалелем Амбером и Израилем Ицковичем. Форма Принцессы является очень универсальной и обладает гибкостью сливания практически с любым стилем кольца. Это делает его второй самой популярной формой бриллианта после Круглой формы бриллианта.
Форма Принцесса классифицируется под Смешанную огранку, потому что она принимает Бриллиантовое расположение граней в короне и Ступенчатое расположение граней в павильоне.
Количество граней зависит от расположения граней павильона. Он имеет либо 50 граней (21 короны, 4 рундиста и 25 граней павильона), либо 58 граней (21 короны, 4 рундиста, и 33 граней павильона). Если расположение граней симметрично, он может иметь очень хороший огонь и блеск, ведущий к красивому сверканию.
Принцесса традиционно имеет квадратную форму с четырьмя сторонами одинаковой длины. Но, часто форме Принцесса придается прямоугольная форма, чтобы уменьшить потери. В связи с этим, как форма Принцессы приближается к форме прямоугольника, его цена уменьшается.
|
Технология
Самый ценный среди всех ювелирных камней является
бесцветный алмаз, который после огранки становится бриллиантом.
Классический бриллиант круглой огранки имеет 57 граней.
Бриллианты оцениваются по четырем параметрам (4C):
Colour - цвет, Clarity - чистота, Cut - огранка, Carat weight - вес в каратах.
Технологический процесс изготовления бриллиантов
Процесс изготовления бриллиантов из природного алмазного сырья состоит из следующих основных операций:
Сортировка - осуществляется по системе Сита: по цвету, природным дефектам, весу, форме и рельефу фацета.
Разметка - осуществляется с помощью специального карандаша маркировки. Большое значение имеет правильная маркировка сырья, от которого зависит выход алмаза.
Распиловка - выполняется механически при помощи алмазного диска, но в настоящее время, наряду с техническим развитием лазерных устройств широко используются также лазерные установки, которые позволяют резать несколько камней одновременно с более узким сектором резки. Иногда колка может быть более эффективной, чем резка.
Подшлифовка или «грубая обдирка» - это снятие лишней массы кристалла.
Обдирка - во время этого процесса изготавливается базовая форма будущего бриллианта.
Огранка - делается на шлифовальном станке. Это нанесение граней — фацетов под определенным углом относительно друг друга, которое позволяет алмазу максимально преломлять световые лучи. Форма огранки бриллиантов подразделяется на Грушевидный, Изумруд, Овальный, Маркиз, Багет, Сердце, Принцесса, Радиант, Треугольник и Круглый.
Полировка - при помощи полировочных инструментов поверхность бриллианта становится идеально гладкой и ровной.
Промывка - при этом используется моющий раствор на основе концентрированной серной кислоты с добавлением определенного количества азотнокислого калия, дистиллированная вода и чистый спирт.
Готовый бриллиант осматривают в соответствии с техническими требованиями с помощью разных лабораторных инструментов.
НОВОСТИ
Контакт